安化县建设教育强县工作领导小组关于印发《安化县督学责任区示范点建设实施方案》的通知
作者:     发布时间:2019-08-05     信息来源: 督导室     浏览数:

安教强发〔20133

 

安化县建设教育强县工作领导小组

关于印发《安化县督学责任区示范点建设

实施方案》的通知

 

各中小学校,各督学责任区:

现将《安化县督学责任区示范点建设实施方案》印发给你们,请认真领会,抓好落实。

 

 

 

安化县建设教育强县工作领导小组    

2013715      


安化县督学责任区示范点建设实施方案

 

根据湖南省人民政府教育督导室《关于开展督学责任区示范点建设的通知》(湘政教督通〔201332号)要求,为切实做好省督学责任区示范点建设工作,全面完成示范点工作任务,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为统领,以“让每所学校都有进步”为理念,以《教育督导条例》、《湖南省督学责任区学校督导评价指南》为依据,深入推进督学责任区制度建设,促进学校依法依规办学,引领学校内涵发展,切实提高教育教学质量,实现教育均衡发展,努力办人民满意的教育。

二、工作目标和主要工作任务

督学责任区示范点建设总的目标是:利用两年时间,探索出适合安化县情的督学责任区工作模式,力争使我县督学责任区工作进入全省先进行列。

1.建立规范的督学责任区工作机制。全县设置7个督学责任区。各督学责任区要以《湖南省督学责任区学校督导评价指南》和《安化县建设教育强县工作领导小组办公室关于加强中小学校督导工作的意见》为依据,明确工作要求,根据学校实际情况开展随访督导或专项督导,规范责任区督学工作的程序、方法、技术。

2.建立发展性的学校评价机制。树立发展性的督导评价理念,指导学校制定发展规划和年度计划,责任区督学以平等的身份成为学校发展的合作者、参与者、促进者,通过有效评价和落实发展规划,让每一所学校都有进步。

3.建立科学的督学责任区审议和结果运用机制。县人民政府教育督导室与县教育局联席审议责任区督学的“学校督导评价报告”,根据审议结果责成学校提出改进计划,责任区督学对学校改进计划进行跟踪督办、服务指导。督学责任区对学校的督导考核情况与校长绩效考核和评优评先、学校年度工作考核挂钩。

4.建立有力的督学责任区保障机制。县财政预算督学责任区专项经费,每年每个督学责任区的工作经费不少于4万元。县教育局要为督学责任区工作的顺利开展提供必要的条件保障,各中小学校及幼儿园积极支持和配合督学责任区工作,为督学人员开展督查、调研、评估活动提供工作便利。责任督学的编制由原单位管理,绩效考核时按满工作量计算。县人民政府教育督导室要加强对责任区督学队伍的培训和管理,开展督学资格认证工作,严格督学聘任条件,整合教研部门的专业优势,建设一支专业化的责任区督学队伍。

三、工作措施

1.加强组织领导。成立安化县督学责任区示范点建设领导小组,统领督学责任区示范点建设工作。

  问:市人民政府主任督学,县委、县政府分管教育的领导,市人民政府教育督导室主任,县政府办联系教育的副主任

  长:县教育局党组书记、局长

常务副组长:县人民政府主任督学

副组长:县教育局班子成员

  员:县教育局各股室负责人,县人民政府教育督导室全体成员,各督学责任区组长

县人民政府教育督导室负责督学责任区示范点建设具体工作。

2.建好办公场所。各督学责任区分别在县教师学习与资源中心、清塘铺镇、大福镇、羊角塘镇、小淹镇、东坪镇、平口镇设立督学责任区集中办公场所。上述单位要为督学责任区安排办公室。各督学责任区要按照县人民政府教育督导室的统一要求建立辖区内各中小学校(幼儿园)台帐,搞好相关布置,添置必要的办公设备。

3.健全督学队伍。建立和完善督学准入、培训、聘任、考核等管理制度,制定责任区督学行为规范,坚持科学督导、务实督导、阳光督导、廉洁督导,打造一支高水平的督学队伍。县人民政府教育督导室聘任一批责任督学和督导评估专家。初中、九年一贯制学校、完小和乡镇中心幼儿园要明确1名管理人员或业务骨干担任教育督导员,并报县人民政府教育督导室备案。

4.明确工作内容和要求。各督学责任区要按照《安化县建设教育强县工作领导小组办公室关于加强中小学校督导工作的意见》(安教强办发〔20134)规定的5个方面的重点内容进行随访督导、专项督导和综合督导,每次督导检查至少有3名督学同时参加。各责任督学每人每月至少到责任区随访督导3次,每学期应对责任区内完小以上学校和乡镇中心幼儿园随访督导一次以上,同时兼顾村小和其他幼儿园。

5.规范工作流程。各督学责任区要根据《安化县督学责任区工作规程》(见附件)规范工作程序。一是事前备案、督前备课。各督学责任区要根据本组年度工作计划,月初将督学备案表上交县人民政府教育督导室。开展专项督导或综合督导时须提前10天书面通知被督学校作好自评工作和相关准备,各责任区可根据督导工作的需要申请县人民政府教育督导室调派督学充实力量。每次督导前,责任区督学要对被督学校进行全面了解,明确本次督导的目的、方式、能给予被督学校哪些帮助和指导。二是督导中做到“两听”(听汇报、听课)、“两查”(查办学行为、查常规管理)、“两看”(看硬件设施、看软件资料)、“两问”(问卷师生、走访家长)。三是反馈交流、反映汇报。督导评价结束后,要对学校成绩与经验、有待改进的项目与突破方向以及需要采取的措施,与校方进行简单的反馈交流,共同研究办法。最后形成督导评价报告提供给县人民政府教育督导室和被督学校。

6.建立定点联系制度。县人民政府教育督导室成员每人负责联系一个督学责任区,按照既定目标任务,指导督学责任区完成各项工作。

7.建立对督学责任区和责任督学的考评制度。县人民政府教育督导室负责对各督学责任区和督学工作进行考评。加强对督学责任区示范点建设的宣传推介和总结表彰,推动全县督学责任区工作的深入开展。

 

附件:1.安化县督学责任区安排

2.安化县督学责任区工作规程

3.安化县督学责任区工作考核办法

4.安化县责任督学工作考核办法

 

 

安化县建设教育强县工作领导小组办公室    2013年7月15印发 


附件1

安化县督学责任区安排

20189月(修订)

分组

组 长

责任区

督学

督 导 单 位

协调

指导员

陈高峰

傅金陵  龚光荣

陶立荣  黄浩森

肖德望  刘飞舞

夏天平  蒋荣耀

蒋登球

普通高中

职业学校

 

曹彤宇

罗沧海

周放弹

姚建祥

卢佃宜

高明乡    清塘铺镇

梅城镇    乐安镇

陈卧仑

蒋松林

谢术其

周正球

仙溪镇    长塘镇 

大福镇

曹彤宇

黄亚东

 

 

 

 

冷市镇    羊角塘镇

龙塘乡

方怡富

陶德安

陶正东

 

小镇淹     江南镇  

滔溪镇 

 

方怡富

周建军

黄高岩    曾建军

谌安云    夏干华

夏正平   

东坪镇    田庄乡 

柘溪镇    江英学校

南金乡    古楼乡

思源实验学校

陈卧仑

周守平

      孟群举

胡和平     

烟溪镇    平口镇

渠江镇    奎溪镇

马路镇

陈卧仑


附件2

安化县督学责任区工作规程

 

一、总则

1.遵照《教育督导条例》和《教育部关于加强督学责任区工作的意见》,为推动督学工作制度化、常态化,根据安化县教育和体育局、安化县人民政府教育督导室《关于建立督学责任区制度的通知》(安教发〔201040号),特制订本工作规程。

2.全县划分为7个督学责任区。各责任区工作和服务对象为辖区内各中小学校(含幼儿园)。

3.督导原则。以提高教育教学质量为中心,以学校文化建设为重点;遵循教育规律;遵守教育法律、法规和国家教育方针、政策;对政府履行教育工作职责的督导与对学校教育教学工作的督导并重,监督与指导并重;实事求是,客观公正。

4.工作任务

①督促检查中小学校贯彻落实教育法律、法规和国家教育方针政策的情况,及时发现危及中小学校安全、师生合法权益和教育教学秩序的违法违规行为,调查核实群众举报、投诉的有关教育问题。

②指导帮助中小学校合理制定学校发展规划,规范办学行为,提高办学水平,形成办学特色;督促指导中小学校全面贯彻党和国家教育方针,遵循教育教学规律,深化教育教学改革,落实国家课程方案,扎实推进素质教育,不断提高教育教学质量,切实减轻学生过重的课业负担。

③及时推介督导过程中发现的典型经验;及时向教育行政部门、教育督导部门和中小学校反馈可能影响中小学校正常教学秩序以及违背教育规律的问题。

④认真研究中小学校教育教学工作的重点、热点、难点问题,在深入调研的基础上,形成调研报告。

⑤准确掌握中小学校的办学现状、发展动态及存在的问题,定期或不定期向教育行政部门和学校报告,提出建议并督促落实。

5.建立重大事项提前报告制度。各中小学校要主动接受督学责任区对学校重大事项的督查、指导,下列5个方面事项要事前报告督学责任区,认真听取其意见、建议,让督学责任区提前介入,实现源头督导。

①学校发展规划的制定和基建项目立项;

②重大教研教改、质量检测活动;

③各学校年度评优评先、专业技术职务晋升、学科带头人和教学能手的确定;

④教师竞聘上岗和绩效考核方案;

⑤学校领导班子的考察、任免方案。

二、督导

6.健全制度。督学责任区应按照国家有关法律、法规和政策,根据上级有关文件要求,从实际出发,建立健全督学工作制度,制定责任区年度工作计划和中长期教育督导规划,督学责任区常规工作按计划执行。

7.工作方式。督学责任区要按照“依法监督、正确指导、及时反馈、深入调研、合理建议”的工作方针,采取随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、公司巡查、抽查教学质量、专题调研、请示汇报、总结点评、表彰推介、跟踪督促等方式开展工作。随访督导、抽查、暗访等督导工作可以不事先通知被督导检查单位。

8.督导组织。督学工作由督学责任区组长负责具体组织。每次督导活动结束后,必须当场反馈意见。对督导过程中发现的不能现场解决的问题提出整改意见,填写《整改通知书》,并适时回访督查、跟踪整改,公布整改情况。

9.工作要求。督学责任区工作按《湖南省督学责任区学校督导评价指南》的五个重点内容和要求,扎实开展督学活动,并及时做好各项记录,填写学校督导台帐。各责任督学每人每月至少到责任区随访督导3次,每学期应对责任区内完小以上学校和乡镇中心幼儿园随访督导一次以上,同时兼顾村小和其他幼儿园。

10.督导备案。责任区开展督学活动,要将工作资料及时整理归档。开展综合督导要制订切实可行的实施方案,并向县人民政府教育督导室报告。责任区的经常性督导工作情况每月25日前报告县人民政府教育督导室。年终向县人民政府教育督导室上交书面工作总结和相关资料。

11.纪律要求。责任区督学要注意个人形象,严格要求,言行得体,清正廉洁,督导检查过程中,不得接受被督导单位宴请和提供各种招待与礼品礼金等,不得影响被督查单位和学校的正常工作秩序。

三、培训

12.责任区督学要积极参加督导业务培训,不断提高自身的督导理论水平和业务能力,努力探索和创新教育督导方法;积极开展主题调研活动,认真研究教育工作中普遍存在的、带有倾向性的问题以及重点、热点、难点问题,形成有价值的调研报告或撰写教育督导论文。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

安化县督学责任区工作考核细则

20189月(修订)

 

考核要点

及分值

考核细则

权重

计划总结

4

 

1.制定好年度工作计划,写好年度工作总结,及时上交督导室。

 

4

办公条件

10

2.督学责任区办公室设施完善、布置规范。

6

3.完小以上学校和中心幼儿园有责任督学公示牌。

4

督导活动

36

4.召开督学责任区工作例会(两月一次)。

6

5.督学责任区每两个月组织1次以上督导活动,有活动方案、总结及过程资料,每少1次扣5分。

 

30

档案整理

10

 

6.督学责任区档案资料及时整理存档。

 

 

10

 

经费管理

10

7.按《安化县教育督导工作经费管理与使用办法》规范使用督导工作经费,做到程序规范,帐目清楚,否则视情况酌情扣分。

 

10

督学考核

30

8.按责任督学考核所得平均分的30%折合计算计入督学责任区考核。

30

   综合考核总分前三名为督学责任区工作先进单位,由县教育和体育局表彰奖励。

 

 

附件4

安化县责任督学工作考核细则

20189月(修订)

 

考核要点及分值

考核细则

职业操守

24分)

1.严格执行党的教育方针,热爱社会主义教育事业。

6

 

 

2.坚持实事求是和公开、公平、公正的教育督导原则 。

6

 

 

3. 严守督导工作纪律,维护督学形象。

6

 

 

4.服务意识强,对督查中发现的问题,能帮助学校查找原因,并为学校解决问题提供指导。

6

 

 

业务学习

10分)

5.坚持政策法规和专业知识的学习,每年撰写2篇以上学习笔记,缺一次扣5分。

10

 

 

常规工作

66分)

6.每学期深入课堂听课15节以上,及时评课,指导教师教学,促进教师专业成长,提高课堂教学效率。

15

 

 

7.做好教育督导宣传和督导研究工作。发表在国家、省、市、县级媒体的宣传报道分别计5432分。教育督导论文、调研报告获国家、省、市、县一、二等奖分别记65435432分。在国家、省、市、县级刊物上发表教育督导论文、调研报告分别记6543分。累计记分不超过6分。

6

 

 

8.每月上交一份督导工作报告(次月5日前);每年上交一份督导工作总结。

15

 

 

9. 责任督学对辖区内每所学校(幼儿园)实施经常性督导每月不少于1次,记12分,少一次扣1分;积极参加县教育督导部门和督学责任区的相关会议、培训和督导活动记8分,每缺一次扣1分。

20

 

 

10. 按时完成教育督导室布置的其它工作,及时上报各类督导工作资料。

10

 

 

    考核结果为优秀的责任督学,由县教育和体育局进行表彰奖励。

[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到:

Xml地图