县小语培训暨夏永恒名师工作室校际联教活动在东坪完小如期举行
作者:罗建刚     发布时间:2019-10-02     信息来源: 东坪完小     浏览数:

本网讯  9月29日,县统编版小学语文教材培训暨夏永恒名师工作室校际联教活动在东坪完小如期举行。县各小学校语文骨干教师、夏永恒名师工作室的成员180余人参加了本次活动。县教育局人事股副股长谭锡凡、县教师发展中心副主任陈高峰、东坪镇中心学校教导处主任吴青云参加。

上午7:50,活动在简短的开幕式中拉开序幕。开幕式由陈高峰主持。东坪完小校长陈秀丽致欢迎词,她满怀热情的说“东坪完小作为一所办学历史悠久、文化底蕴深厚的百年名校,以其独有的热诚与真诚欢迎大家的到来,学校也将以此为契机,进一步推进学校小学语文高效课堂教学的探究。”

开幕式上,谭锡凡首先对县名师工作室的创建工作基本情况作了简要的介绍。对名师工作室成员以开展活动为载体、切实推动小学语文教育教学工作所付出的努力给予了充分的肯定,对夏永恒名师工作室教师团队在教育教学改革的前沿中所发挥的传帮带示范引领和辐射作用给予了高度评价。他殷切希望参与观摩的老师们珍惜这难得的学习机会,在学习与探讨中认真学习领会新的教学理念与教学方法,让安化县在不久的将来涌现出更多的教坛新秀,更多的名师。

观摩课之前,来自梅城镇东华完小的夏国荣校长做了《成为名师的四大支柱》的7分钟经验分享。夏国荣结合自己的成长经历,指出教师的专业成长与个人的努力、高人的提携、自己的经营和媒体的推力四个方面密切相关。在分享中她高兴地说:“展示是一种精彩,交流是一种提高,学习是一种快乐,名师就是教师的成长方向。”

活动中,来自梅城镇完小的李玲霞、城南完小的刘静和东坪完小的张婷与黄晶分别为前来观摩的老师执教了四堂精彩纷呈的示范课。四位教者扎实的语文基本功、灵动的课堂、收放有致的课堂驾驭和原生态的课堂呈现,赢得了在场专家和前来观摩老师们的一致好评。

活动还邀请到特级教师、长沙县盼盼小学副校长、湖南省未来教育家培养对象、长沙市学科带头人、中国语文报刊协会名师发展研究会工作室主持人彭慧琴前来做题为《阅读策略——单元解读与教学实施》专题讲座。讲座从目前使用的统编教材编排意图和小学语文教学研究的实际出发,为现场观摩的老师进行了详细地解读,尤其是对将阅读策略编排在统编教材中的缘由和阅读教学策略进行了详细地介绍。讲座中,彭慧琴对阅读预测进行深入浅出的说明。并毫无保留地分享了自己的研究历程与所取得的成果,鼓励在场的每位教师要敢于上公开课且坚持不懈。

据了解,本次活动旨在为了帮助教师深入理解统编教材的教学理念,探究统编教材阅读方法和教学策略。活动在观摩老师们满是收获的笑脸中圆满结束。(通讯员  罗建刚)



[打印] [收藏] [纠错] [关闭]
分享到:

Xml地图